2017年1月28日土曜日

株式会社アサムラサキ かき醤油

"かき醤油"という言葉すら初めて聞いたのですが
こだわりの醤油に、牡蠣の旨味エキス、みりん、砂糖などをほどよくプラスした
旨み、出汁の強い濃厚つゆ!それがかき醤油!
 
かきと聞いて真っ先に思い浮かんだのはオイスターソースでしたが
オイスターソースではありません!
 
かきの旨みを含んだ醤油なので和食、中華、洋食と
いろんな料理に使える万能調味料です!
 
今回はこの、かき醤油だけを使って
しらすの炊き込みごはん
を作ってみたいと思います↓
 
【材料】2人前
 
・お米・・・2合(2人前分)
・お水・・・2合のメモリ分
・かき醤油・・・大さじ2杯
・しらす・・・おこのみの量
・大葉・・・1袋(3~4枚入)
 
 
 
①まずいつものようにお米をといで、そこにかき醤油、メモリまでお水をいれます

 
②しらすを上からぱらぱらとかけ、炊飯器スイッチON!!
たったこれだけ♪
 
 
完成!!!!!
ん~いい香り!!

 
ほんとうは炊き立てに、刻んだ大葉の葉を混ぜて完成なのですが
旦那様が大葉が苦手なためうちではシンプルにしらすオンリーの炊き込みご飯です↑
 
いつも炊き込みごはんを作るときは、醤油のほかに出汁やみりんを足して
味を調整していたのですが、かき醤油1本で出汁のきいた
おいしい炊きこみご飯が完成しました!!!
 
他にも、焼きおにぎりや、卵かけごはん、煮物など
たくさんの料理に役立ってくれるそうなので
使ってみようと思います☆
 
とても簡単すぎてびっくり!!
おススメ度:★★★★☆
 
 
 
 
株式会社アサムラサキ

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